高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

马婷老师—教学是心的事业

2013-07-19 17:55 来源:高思1对1

  HELLO大家好,先做个自我介绍吧,我的名字叫马婷,最普通大众的名字,简单容易记忆。充满热情是我最大的特点,别看我个子较小,我可是充满正能量哦。平时生活中很喜欢唱歌,这也为我生活中注入了很多能量与色彩。

  我从小的梦想就是成为一名老师,因为喜欢校园,喜欢和同学在一起的时光。然而一心奔向师范大学的我在命运的百般捉弄中大学进入中央财经大学读了经济学专业,我深深知道我的内心深处有一个声音一直还在告诉自己:我想做一名老师……它牵动着我一直寻觅能成为老师的方法和途径,因此大一的时候就尝试去做家教,虽然刚开始时还经受过了被骗的经历,我一直坚持不放弃!

  说到第一次上课,那是我们学院老师帮我介绍的家教机会,学生是住在我们学校附近的一个小学四年级的女孩。第一次上课,不知应该准备什么,怎么准备,怎样才能让自己有教师的范儿,怎么讲一节课……紧张得我提前一个小时就到达,在人家家门口站了半个小时才鼓起勇气去敲门。自己比较幸运,孩子的妈妈很平易近人,进到家里还各种招待我,让我不知所措了。小女孩很活泼开朗,我的第一次课就是给她辅导课内一些数学问题,传递给她学习的信心与动力。之前各种紧张,每当我拿起纸笔开始讲话时,我就会完全沉浸其中,这一时刻,只有带着好奇目光凝望着我的学生,和那么多我想和他分享的知识和故事。生命中的第一个2小时,我也许没让孩子学到太多知识,也许没能解答完她的疑问,也许还有的题目我还没给她讲解透彻,也许……但是我即将离开时,小女孩对她的妈妈说:妈妈我今天学的好开心,老师下次什么时候来啊?我还有好多问题想问呢,老师给我留的思考题目,我要努力想然后和老师分享。当听到她的妈妈和我说:谢谢马老师,让您费心了。我的内心掩盖不住的激动,这是长这么大第一次有人称呼我“老师”,我害羞的笑了,心里暖暖的。

  就这样,一做就是四年家教,最挑战的是给一个孩子做过一个学期的微观经济学老师(其实我是一边学一边给她讲,讲授的同时自己感觉学得更透彻有想法了)。到现在那个小女孩已经上高中二年级,我和她以及她的妈妈成为了好朋友,一直保持着联系。我的感觉是人与人之间真诚的沟通、交流、反馈是最珍贵与美好的,和学生和家长都一样,多从别人的立场角度去思考,去用心倾听和分享。

  毕业之后去企业工作了近两年,命运又和我开了玩笑,绕了个圈,还是挣不脱内心的那个呼喊:我想做老师。于是我成为了现在VIP学习中心的一名普通的初数老师。从第一次走进教室紧张的上完第一堂课(孩子竟然没有踢我,我到现在都很自责),到慢慢的孩子越来越多,我对北京初中数学体系也越来越熟悉,对课堂教学方法与进度也有所体会。还记得刚开始接新学生上课的那段时光,我每一次都穿着正装,因为自己个头太小没有威信,我坚持挑战穿高跟鞋(从小只会穿运动休闲鞋的我站到快两个小时时已经快撑不住了)。不论多少次的跌倒或受挫,不论自己有时的盲目和冲动,这是一段最珍贵的独一无二的记录我奋斗的青春岁月!

  到现在有很多孩子在跟着我上课,还有很多已经毕业或是曾经和我上过课的孩子,哪怕只有一个小时的缘分,他也是我的学生。每一个学生都有一段特有的故事,放开说那三天三夜也聊不完,呵呵!到目前为止上课时间最长的是跟我一年的孩子,他的学习劲头一直令我很敬佩,曾经假期连续一个多月每天8点上课,不论风吹雨打,他每天总是7点15到达,先改错预习,然后整理笔记。孩子的这股劲儿深深激励着我和他一起坚持。看着他养成的学习的好习惯,每次听到他考试得了100分第一个打电话告诉我,我的心里,满是欣慰,我知道,一切付出都是值得的,我会一直坚持下去!还有很多很热情奔放的孩子,上课和我畅谈他的所见所闻,给我唱歌跳舞,教我玩数独,教我折纸,和我分享他的奇遇趣事……每一个孩子,都是一本书。其实,是他们在教我在感化着我……

  和家长之间,我觉得适时沟通,每一次课前交流,课后及时反馈是最重要和不容忽视的,毕竟,家长把他们生命中的宝贝交给了我们,信任取决于态度,责任心和每一点一滴的用心付出!即使学员成绩不理想时,我也鼓起勇气和与家长交流沟通,有时倾听是最重要的!

  如何做一名优秀的老师,其实这个问题也是我一直想学习的,身边有很多老师用他们的身体力行在告诉我:教学是心的事业,专注付出,做好每一天的点点滴滴。

  好了,先到这里吧,感觉还有更多故事没有说呢!有机会再和大家分享MT与她的学生的奇闻趣事吧。每一天的课堂,一直在继续…

标签:马婷 | 老师 | 教学 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航