高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

应试教育背景下 我们“德智体美”达标了几个?

2018-05-16 09:25 来源:高思一对一
教育“教”的是什么?有的人说当然是知识了。其实不然,教育“教”的是德、智、体、美。而我们现在的教育仅仅重视了智,而忽视了德、体、美的教育,导致现在出现了众多问题。
  
做人首先要有德,德是一个人最重要的部分。一个有德的人,知荣辱,晓是非,遵礼节,辨善恶。德,是一个人行走天下的通行证。对于做官的人来说,德就是要公正廉明,勤政爱民。现在贪污腐败,鱼肉百姓成风,说明有的官员的德行没有了。对于做商人的来说,德就是要童叟无欺,货真价实。而现在有的商家为了利益,卖假货,缺斤短两,这说明有的商家德行没有了。对于普通人来说,德就是与人为善,和睦相处。而现在有的人帮助了你,你还反咬一口,例如碰瓷现象。这说明有的人德没了。一个人是什么时候形成正确的价值观,人生观,世界观,就是在学校,就是在老师、家长的教育下树立的。而现在家长,老师只注重孩子的分数,却很少在乎孩子的品德修养,使孩子缺乏德行的教育,孩子能不走歪路吗?所以现在的教育要重视起德行的教育。
  
再其次就是智,一个有智慧的人可以为社会做出杰出的贡献,可以提出先进的思想,可以发明东西,可以领到国家繁荣发展,一个有智慧的人对于社会,民族,国家,甚至是世界都有不可言说的重要性。
  
然后就是体,一个人拥有健魄的身体,才能更好的做事情,更好地去思考,长久为这个社会做贡献。而我们现在的学生大都是手不能提,肩不能挑的。我们的学生大部分的时间都在教室中,唯一锻炼的机会就是体育课,还要被各个大课的老师霸占,学生们走出教室的机会都没有,又怎么会去强身健体呢?
  
最后就是美,美育是教育学生的审美感,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们高尚的情操和文明素质的教育。美并不是简单的教育学生去发现人美,风景美,更加注重的是让他们能够发现人心的美,生活的美,社会的美,世界的美。一个不会发现美的人,又怎么会去创造美呢?有一双能够发现美的眼睛,心里就会有阳光。
  
教育“教”的是人的德智体美四项,缺一不可。一个没有德行的人,但是却拥有着极高的智慧,极好的身体,这样的人会带来什么样的危害?一个没有良好身体的人,拥有着极高的智慧,这样的人早早的离开这个世界,这又是对我们何等的损失?一个只会看到世间丑恶的人,拥有着极高的智慧,那么这种人所提出的思想,创造出来的科技必定也是消极,黑暗的。
  
所以,教育不仅仅“教”的是人的智慧,还要“教”人的德行,体制,美感。四者相辅相成,缺一不可。学校和家长都要重视起来,给孩子营造全面的教学环境,重视发展孩子的“德智体美”!

\
标签:教育 | 高思一对一 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航