高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

《起跑线》燃爆四月电影 起跑线拷问的应该是人性

2018-05-16 09:41 来源:高思一对一
拉吉“如果我不能做一个好人,又怎么能做一个好丈夫、好爸爸?”希拉姆“我们身为穷人,只能不以物喜,不以己悲。”
  
印度电影《起跑线》用诙谐幽默的方式为我们展现一对印度中产阶级夫妇为了女儿上好学校所闹出的一系列笑话,故事很好笑,但是内容却引人深思。拉吉和米图夫妇处于中产阶级,有钱没有地位,在女儿求学的路上虽然有坎坷但是终究如愿以偿。但是穷人希拉姆没钱没地位所以在儿子名额被顶替的时候只能默默接受。
  
细思极恐,拉吉和米图夫妇难道不是中国家庭的真是写照吗?拉吉和米图为了让女儿接受好的教育进入上流社会,开始为了女儿而参加各种活动、培训,以及试图向相关人士行贿,甚至为了女儿搬入贫民窟假装穷人申请RTE(受教育权)。以上的行为或多或少的在中国家庭中有出现过,为了孩子不输在起跑线上报各种各样的补习班,为了孩子不输在起跑线上学买学区房,可以说为了孩子家长可以付出一切。因为在我们家长的认知里输在起跑线上的恶果,会让他们焦虑不安,所以除了拼命追赶起跑线还是追赶起跑线。
  
拉吉夫妇伪装成穷人在贫民窟受到了真心对待,虽然邻居很穷但是对于拉吉一家尽所能的伸出援助之手,尤其是希拉姆尽心尽力的帮助拉吉。拉吉的女儿如愿的进入了精英学校,但是确是顶替了希拉姆儿子的名额,拉吉的良心受到了拷问,他没有心安理得的接受这个名额。拉吉说:如果我不能做一个好人,又怎么能做一个好丈夫、好爸爸?
  
拉吉在演讲台上慷慨激昂的表达了对这种畸形教育制度的不满,鼓掌的人却寥寥无几。虽然,电影的结局是理想化的,拉吉一家觉醒了,但是现实中有很多像拉吉这样用钱或者权给孩子铺路的,最后又有几个人幡然醒悟了呢?
  
影片中希拉姆不就是穷人的射影吗?穷人没有钱没有权只有一颗真诚的心。他帮助拉吉一家甚至为了拉吉的孩子能够去上精英学校去碰瓷,就是这么朴实的一个人在儿子没被学校录取的时候说出了让人心疼的一句话:我们身为穷人,只能不以物喜,不以己悲。是啊,穷人没有能力改变现状,他们连孩子教育的问题都不能解决,悲伤中带着些许无奈。现实不就是这样吗,因为是穷人所以很多事情只能顺其自然。
  
就像影片中展现的一样,人性的自私和麻木是唤不醒的,虽然影片表现形式是喜剧但是所揭露的现实是悲伤的。我们沉迷于当前的教育制度,虽然知道有缺陷却没有人敢于指正,我们在穷人和富人中看到,富人无所不能,穷人逆来顺受。就像社会上负能量所说的那样,你努力的天花板,不过是别人的起跑线。
  
《起跑线》在拷问着我们的心灵,到底区分富人和穷人的标准是什么?是金钱吗?是社会地位吗?我想,都不是。那么这条起跑线到底是什么呢?我想,应该是人性。

\
标签:起跑线 | 高思一对一 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航