高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

孩子为什么容易跟不上学习节奏?

2018-09-29 14:14 来源:网络资源
大部分家长在孩子面临升学的时候都会比较重视,特别是在小学升初中的时候,孩子特别容易跟不上初中的学习节奏,造成成绩下滑,孩子也会失去对于学习的信心。这是为什么呢?我们从以下几点来看:

1、孩子生理与心理的转变

如果说小学还是个孩子,高中已经基本上成长为大人,那么初中就是从孩子成长为一个大人的一个重要的过渡时期,我们把它称之为青春期。这个时候孩子无论在生理上还是心理上都发生了明显的变化。家长要做好与孩子的沟通工作,不要盲目要求太严格或者完全不关心孩子的心理健康发展。

2、教学管理上的差异

而且中学的管理跟小学相对松散的管理是不一样的。小学时期老师会督促学生完成作业等,但是初中以后,班里同学较多,学习任务较重,老师不可能对于每个学生都付出同样的精力,对于自控能力及自我学习能力比较差的学生来说,在学习上恐怕就会出现很多困难,长此以往跟不上教学节奏。

3、教学内容上的差异

老师们认为,小学升初中是一个比较大的阶段性跨度,中学学习的知识容量、难度、方法以及对自主学习的要求都是和小学完全不同的,初中一下从3门课增长到7门课,有些甚至是完全没有接触过的物理、化学、政治、历史,有些可能还会涉及到地理,生物,突然大范围的增加陌生的教学内容,其实很多学生是非常不适应的。很多家长和孩子都没有意识到这一点,从而造成了过渡时期的放松。

4、暑期到开学的过渡

暑期里孩子可能会处于一种完全放松的状态,导致突然进入初中,学习方式学习压力等多方面的不适应。所以,假期里孩子需要放松,但不能完全与学习脱钩,因为学习是有延续性的,完全脱钩容易造成断档。

标签:节奏 | 孩子 | | 高思一对一 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航