高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

“这6句话,让我的高考有了坚持下去的理由!”

2018-09-29 17:47 来源:网络资源
高考的一轮复习已经启动了有一段时间,复习到这个阶段,有不少同学心里开始发慌,倍感压力,甚至有同学开始觉得自己高考无望,有了想放弃的念头。

此时最关键的还是要冷静下来,回头想想当初自己为什么坚持走到了现在这一步?

接下来将带大家看看关于高考的6个小话题,希望大家看完能够拨云见雾,找到坚持下去的动力!

01

高考可以让人生有更多的选择

高考可以给大家带来什么呢?

改变人生,一夜暴富?这些几率是很小的。

大学生毕业后,虽然无法马上就拿到几十万或者上百万的年薪,但至少让你的人生有了更多的选择。

现在的社会发展越来越快,各种新的行业如雨后春笋般纷纷冒了出来,即使一个普通的工厂工人,也会有很好的薪水来能够养活自己,很多人可能会说,学习不是一个人唯一的出路。

但是上了大学,你可以站上一个更高的平台,接触到更多的人和事,对你的未来也会有更多的规划和选择性,是继续考研,出国,还是在社会上选择一条适合自己的路去走。

有一个朋友,当时他是觉得自己即使不通过高考这一条路也能混的很好,这些年也很少过问他的经历,在一次的聊天中,喝了点酒的他倒出这些年的辛酸,“本觉得高考很苦,放弃了,结果发现没有学历的自己,想进的那些公司,人家的门槛你都跨不过去,好不容易混的有点能力了,进去后,发现自己没有学历的自己很多事都有所限制……”

02

高考会让你更有目标感

据一些调查显示,有百分之八九十的高中生其实不知道自己以后的目标是什么,只是想考大学,甚至也不知道自己要学什么专业。

少部分的学生依旧会很努力学习,但不知道方向,对未来依旧迷茫。只有极少数的学生知道自己想要什么,需要付出什么,成为什么样的人,以后自己可以做什么。

而高考,至少会让你去定一个目标,去拟定复习计划。

就类似换池水的过程,从池塘到长江,再到大海,环境逼着你变强,你在更好的环境可以遇到更好的人,可以有试错的机会,周围的厉害的人影响着你的自尊心,冲击着你的好胜心,裹挟着你往上走。

03

高考不能太在意别人的评价

从你的备考开始到结束,总有一些人在你的耳边传递一些负面信息。

当你开始选择目标院校专业时,他们冷嘲热讽,认为你不自量力,肯定考不上。

当你在复习过程中遇到困难时,他们又从你的失败中找寻存在感,不断鼓吹高考无用,上学四年不如工作四年。

遇到以上这些情况,你都要清楚地认识到,高考是自己的事情,无论最终结果如何,都是你自己一步步走出来的,而不是靠别人的评价来决定。

你需要学会去分辨哪些是你的问题,哪些是他人的问题,哪些是别人的恶意攻击,哪些是善意的提醒。

如果是前者,学会保护自己,必要时还击回去。如果是后者,就事论事的解决问题,而不要过多陷入自我怀疑。

04

高考成功的捷径,来自科学的规划

每个高考的人都知道,规划非常重要,但很少有给自己拟出一个较为满意的规划,有的同学喜欢只列一份,从头到尾都按照上面执行。

或是总找一些借口,想着这次复习效果不怎样,等下个阶段再来好好计划一番。其实在你决定高考的那一瞬间,从选学校到调查院校信息,规划就已经开始了,而且这份规划是可以不断调整的。

例如当你的身体状态和学习状态差时,你要适当调整学习计划,减少每天学习时间和学习强度,减少学习任务;当你身体状态和学习状态好时,你要适当延长每天学习时间、增大学习强度,完成更多的学习任务。

在复习计划执行一段时期后,要用专门的时间总结和深入思考。一般的,只有经过长时间的总结和深入思考,你才有可能找出自己的各种问题,不断去完善自己的复习计划,达到进阶的效果。

05

高考的时候放弃社交网络

这里不会给你多有效的信息,只会让你分心,碎片化信息摄取过多会影响人的思考能力。

除了看看高考咨询或者自己要看的学习视频等资讯平台,别的就放弃吧。

现在说你总觉得没什么,等你高考完回头看你就会后悔的,所以放下手机专心学习吧!

06

情绪是最没用的东西。

焦虑就是浪费你的时间,他不会改变任何事,只能搅乱你的脑子。

不要动不动就抱怨学不下去了,困难谁都有,学不下去的时候谁也都经历过,关键考上的人在学不下去的时候,往往是在找能让自己继续学下去的方法,而有些没考上的,说学不下去就不学了,给自己各种借口出去浪。

有情绪可以适当发泄,把它当借口当托词当挡箭牌就是你的不对了, 我一直状态不好所以学不进去就没考好 ,只能回你一个字: 哦。

标签:理由 | | 高考 | | 高思一对一 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航