高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

即将初中入学复习应该以什么为主?

2018-10-08 17:49 来源:网络资源
即将初中入学是一个孩子第一个比较重要的转折点,复习中知识点非常繁杂,那么孩子在复习的时候到底要以什么为主呢?以下是笔者的一些建议,希望可以帮助到您。

首先、要学会总结:要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数。只有正确看待分数,才不会被分数蒙住你的双眼,而专注于学习的过程,专注于蕴藏在分数背后的秘密。要总结考试得失,从中找出成败原因,这是考后总结的中心任务。学习当然贵在努力过程,但分数毕竟是知识和技能水平的象征之一,努力过程是否合理也常常会在分数上体现出来。还有要整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路。

其次、加强训练提高解题速度。从初中入学考察内容所占分值权重来看,四年级占5%,包括数的改写、简便计算,五年级占25%,包括数论、解方程、图形面积、行程问题、平均数,六年级占70%,包括分数与百分数、比和比例、圆周长与面积、圆柱和圆锥、综合拓展题、数学广角类。在备战初中入学数学时,要先整体把握考试的重点难点,然后对照分析自身真正薄弱的地方进行专项突破;在追求解决难题、附加题的同时,不能忽视基础题型的练习和巩固,争取基础题100分“不失分”;最后,在5~6月份冲刺阶段,再配套加强综合训练,完全模拟初中入学考试,提高解题速度。

再次、注重复习的计划性,初中入学复习要根据教学大纲的要求、教材的重难点和孩子自身的缺陷弊端,制订出整个复习阶段的教学计划,避免复习的盲目性、随意性。复习计划要做到:有明确的目的要求,还要确定复习的基本范围、主要内容、重点难点,要科学地划分复习的步骤和时间

最后一点、做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。

标签:复习 | | 高思一对一 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航