高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

你陪娃写作业的方式,决定了孩子的未来。良好的习惯决定

2018-10-08 18:03 来源:网络资源
随着国庆假期的结束,孩子们也迎来了节后第一天的学习,很多家长朋友们都会头疼的问题又来了。关于孩子写作业的问题,特别是在刚刚过去的“十一”小长假中,孩子做作业拖拉、不专心。

毕竟,作业做不好,老师讲的知识怎么巩固?放完假后怎么应对即将到来的期中考试呢?

所以,越早给孩子养成良好的写作业习惯,对孩子的帮助越大,对家长朋友们来说也越轻松。其实作业不是一项系统工程,考验孩子的学习能力,思考能力,解决问题的能力,耐力,毅力等等。孩子写作业时,家长朋友们在陪伴孩子写作业的时候,尽可能做到“三个三”。
 

“三不”

1、不干扰孩子

虽说现在很多学校都要求家长陪着孩子完成作业,尤其对低年级的孩子来说,是养成良好学习习惯的必要方式,但并不代表家长就要在旁边干扰孩子学习哦。

比如,有的家长朋友看到孩子某个字写错了,马上告诉他:“你这个字写错了,重新写。”

再比如:”你这个题算错了,擦掉重新算”

估计很多家长朋友会这样提醒孩子,其实这样的提醒很容易打断孩子的思路,影响作业完成的时间和效率。

只要孩子写完所有的作业后,自己先检查,再交给家长检查时,家长统一指出问题就好了。

要写专心写,要改一起改。

2、写作业不吃东西

边写作业边吃东西,是很多孩子都会有的一个坏的习惯。家长们可能不太在意,其实这样会让孩子注意力不集中、走神,如果养成这样不好的习惯,在一定程度上会影响到孩子的学习成绩。

而且孩子一旦养成了这个习惯,下次他写作业的时候你不给他吃东西,他反而写不好了。

还有部分家长习惯在孩子学习的时候,准备一些吃的放到孩子桌子上,说:“饿了就吃点。”其实也会影响孩子的专注力。

吃饭的时候让孩子好好吃,如果孩子真的在写作业的中途饿了,完全可以停下来到休息十分钟,喝点水,吃点东西,这样可能效果更好。

3、不能边写作业边玩

其实,最分散孩子注意力的还是要属边写作业边玩。这样的习惯绝对不能给孩子养成,与其让孩子花一个小时持续这样边写边玩的状态,还不如让孩子专心学习半个小时,再玩半个小时,更有利于提高孩子的学习效率。

而且专心做一件事时,更能培养孩子的专注力,学到的知识也会更多。
 

“三到”

1、眼到

读书时有三到:眼到、口到、心到。缺乏其中任何一到,都不能取得很好的效果。

眼到是学习的基础。比如孩子在写作业的时候,眼睛一定要放到课本上、试卷上,看清每道题目,看清自己写的内容。

不能眼睛看在其他的地方,手上却写着字。这样根本记不到脑子里。

2、口到

如果老师留的作业是背诵课文,或者好词好句的时候,一定要让孩子边看边读。这是因为读的同时,大脑也在处理信息,帮助孩子进行联想记忆。

所以边读边背,会极大的缩短了孩子的背诵时间。比如本来半个小时才背会的课文,可能20分钟就背完了,剩下的时间可以用来做别的事情,更有利于提高成绩。

3、心到

学习要用心,写作业时更要用心,思考的同时注意作业的细节,才能又快又好的完成作业。

不因今天布置的作业多了就拖拖拉拉的不想写。早晚都是孩子自己的事情。

“三遍”

1、背课文三处错误,读三遍再背

如果孩子在背诵一段比较短的课文,出现了三处以上的错误。不妨让孩子停下来用心读三遍课文,再继续背。重复记忆,是让孩子更好理解课文的一种有效方式。

2、字词错误,订正三遍后再继续

英语单词或者语文听写默写,有书写错误的话。可以让孩子在草稿本上订正三遍,再继续写。

这样不仅能让孩子发现自己的错误,还能及时改正,加深印象,避免下次再犯。

3、错题先讲一遍,再做两道同类型的题目

孩子在做数学题的时候如果不认真,很容易就会做错。所以家长在检查孩子作业的时候,如果发现有错题,可以先给他讲一遍正确的解法,或者让他给你讲讲他做这道题时的思路。

等算出正确的答案后,再给他做2道同类型的题目,以此达到一个反复强化的作用。

其实孩子在写作业时也是讲究技巧的,而不是闷着头写。

所以家长朋友们要做的,就是提醒孩子要做到“三个三”。三不,三到,三遍。让孩子养成良好的学习习惯,

虽然看起来简单,可能很多家长也知道,但想要做到并养成习惯,还真没那么容易的。

不过,作业写好了,学习方法和效率上去了,考试想拿个高分,也是很容易的,水到渠成的事!

标签:写作业 | | 方式 | | 习惯 | | 高思一对一 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航