高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

这三门学科将成中高考重点,从小学起就须重视

2018-11-09 17:47 来源:网络资源
最近,教育部召开了新闻发布会,会上强调语文、物理、体育将成中高考重点,体育成绩或成升学加分项。会上还有哪些关于孩子升学的重要信息,家长们速看

体育被纳入中高考

教育部明确表示:

今后中小学要把学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等级纳入初中、高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系。

中考:中考的录取计分科目将由语文、数学、外语加上体育4个科目构成,其他科目均称为选考科目,将体育上升到了与“语数外”三大主科同等的地位。

高考:实施高考综合改革试点的省(区、市),在高校招生录取时,把学生体育情况作为综合素质评价的重要内容。

今后会陆续增加运动技能评价标准,也就是逐渐提高部分可以通过后天训练掌握运动技能的测试项目,例如:长跑、短跑、篮球、男生引体向上、女生的仰卧起坐,以及肺活量测量等。

这些项目也是小学生体测评价的重要项目,建议家长和孩子务必重视平时的体育锻炼,并且体侧成绩,也是孩子能否评选三好学生的关键因素。(评选三好学生的条件之一:体育课成绩优良,并达到《国家学生体质健康标准》优良等级。)

语文学得好,成为基本功

语文学得好,到底有多重要?

▣ 语文学的好影响其他学科;(阅读好的孩子不仅语文可以拿高分,政治、历史,甚至需要读懂题意的数学等理科科目成绩也不会低。)

▣ 阅读能力强的孩子,学习更轻松;

▣ 阅读能力强的孩子,未来更容易脱颖而出。(喜欢阅读的孩子,词汇量更丰富,拥有更好的解决问题的能力,情商也会更高。)

因此,建议家长和老师,从小培养孩子的阅读能力,其中小学低年级学生教导,非常强调基础性,说白了就是要做到“清楚”,包含但不限于读清、认清、写清、想清、用清、积累。

当然,培养孩子的阅读能力,并不是一味地让孩子大量的阅读,而是要培养孩子正确的阅读方法和独立思考的能力。

如何培养孩子的阅读能力?

首先,也是最重要的,培养孩子的阅读兴趣。

其次,要给孩子创造阅读的环境。

第四、家长要指导孩子阅读。

第五、家长自己要热爱阅读。

中高考改革后,物理学科将成为考察重点

新高考改革主要是要体现物理学科的核心素养。就拿北京高考试题来说,并不是通过加大难度或者用一些很复杂的情境来考察学生,而是考察物理学科所关心的核心素养。

目前物理已经引起高中、高校的集体重视。高中生若想进入国内顶尖高校,物理将是绕不开的一门学科。所以,从初中开始,就有必要好好学习物理,千万不要因为自己不喜欢就放弃了物理!

不难看出,未来无论是中考还是高考,教育部都将更加重视语文、物理和体育三大学科的考察,建议家长和老师,一定要从小培养孩子对语文阅读、观察身边物理现象(折射、反射等)、以及体育锻炼的重视,自然而然的中考、高考多拿分,拿高分。

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航