高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

北京初中地理期中考试复习方法

2018-11-08 16:04 来源:网络资源
经过近半个学期的复习,针对即将到来的期中考试,就地理学科的复习给考生提出一些建议:

提炼学习方法 提升学科能力

地理考试注重对考生基础知识和基本能力的考查,而基本能力的提升依赖基础知识的学习。考生在复习中要注意辨析易混概念,例如地形与地形区、河流流向与山脉走向等,尽量在理解基本概念的基础上落实知识,避免死记硬背。另外,在自然地理要素学习中,要注重提炼方法,如地形要素学习不仅要了解某国家或地区的地形特征,还要学习描述地形特征的方法、地形特征对该区域的影响等。关于气候特征、河流水文特征的学习也是如此。通过对方法的提炼,可提升考生学习地理的基本能力。

关注时事生活 注重知识迁移

地理考题经常以时事和考生生活经验为情境依托。考生要多关心时事和生活中的地理现象,并从地理学科角度分析思考。地理考题主要是以某一区域作为切入点,区域认知也是地理学科核心素养之一。考生可大体回顾本年度至今重要的新闻和热点事件,以及我国在生态环境建设方面取得的新成就,通过查阅地图了解新闻发生地所在区域的地理位置及自然地理、人文地理概况,结合所学的地理知识和地理技能,对热点区域进行分析,以此锻炼自己的地理知识迁移和应用能力。

培养用图习惯 形成学科思维

考生要通过学习与训练,掌握读图的方法与技巧,在复习与解题过程中逐渐养成用图的习惯,并在考试中信任地图,从地图中提取所需的信息。地理学科的综合性很强,综合思维是地理学科的核心素养之一。考生要注重综合思维的培养,逐步形成地理学科思维。

注意认真审题 训练答题技巧

考生要在平常课堂及课后练习中有意识地进行审题与答题技巧训练。审题时把题干中的答题要求标记出来,明确答题方向,再根据问题和分值的设置,分析答题要点,每道题的答案要在地图或题目所提供的材料中找到依据。答题结束后,考生要仔细检查,通读题干与答案,检查地理学科语言的应用是否严谨到位等。考生还要整体把握考试时间,答题先易后难,并留出一定的检查时间。

标签:初中地理 | | 复习方法 | |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航