高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

自主招生备考事件清单,高一高二高三该做哪些事一目了然

2018-11-09 17:55 来源:网络资源
近期,有很多老师、考生和家长新接触到自主招生,对自主招生规划备考及报考流程上还存在很多疑惑,不知道在哪个阶段该做哪些事。鉴于此,按照时间轴线整理高中各年级自主招生备考事项,供参考。

说明:下文所述备考部分,并非严格的时间轴线,接触自主招生较早或较晚的考生可灵活调整。

高一

了解政策、规划升学途径

1、家长

升入高中,应该有意识的了解大学多种升学途径,并了解相关政策。

大学升学路径有:常规高考、自主招生、综合评价、农村专项、保送生、艺术类、高水平艺术团、体育类、体育单招、高水平运动队、军校生、公安院校招生、航海类专项、三大招飞计划、公费师范生、免费医学生、港澳高校招生、民族班、民族预科班、定向招生等。

对以上升学途径有了基本的了解以后,结合自家孩子的特点和优势,合理规划升学路径。

比如:具有某一学科特长的考生,可以重点培养该学科,重点关注自主招生;各方面比较均衡的考生,可以全面发展,关注综合评价;贫困地区农村考生,可重点关注农村专项……

PS:本文重点讲解自主招生,综合评价、高校专项与之相似,可同时参考。

2、考生

该阶段考生一般是学习积累的过程,在顾好课内学业的同时,重点培养某一特长学科。

走学科竞赛路线的,高一就要开始竞赛学习,建议跟着中学教练或培训机构专业老师一起学习。

有一定经济基础、动手能力强的考生,可以培养做一些科技创新项目,走科创活动路线。

有文科特长的考生,重点广泛阅读积累,可以锻炼独立完成一些评论类文章,或论文。

高二

深入研究政策、积累奖项

有了既定的方向,我们努力朝着目标靠近就好了。

1、家长

此阶段,建议家长深入学习研究自主招生升学政策,包括与之相关的学科竞赛、文科赛事、科创活动、夏令营等。

很多家长可能感觉无从下手,建议可以从阅读高校招生简章开始,逐渐深入研究高校优势、王牌专业等。

2、考生

经过高一阶段的学习积累,高二年级可以报名参加一些相关赛事,积累奖项,为高三报名做准备。

五大学科竞赛通过学校报名。信息学竞赛在7月报名,数学、物理、化学、生物竞赛在年初2月开始报名,各省时间不一,直接咨询学校即可。

往年认可度较高的科创赛事有全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学生电脑制作活动、中国青少年机器人大赛、国际科学与工程大奖赛Intel ISEF、国际环境科研项目奥赛等。科创活动省级预选多在年初开始,青科赛在9月开始启动。

往年认可度较高的文科赛事有:全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛、北大培文杯、全国中学生创新英语作文大赛、全国中学生英语能力竞赛等。新概念作文大赛在5月初启动,其他赛事多在9月开始启动,需要考生个人关注报名信息。

此外,还可以关注高校夏令营活动,表现优秀的同学可以推荐给学校招生办。

高三2月前

报名准备、院校定位

1、家长

院校定位是家长最头痛的一件事,需要综合考虑兴趣爱好、地域倾向、专业选择、奖项等级、成绩、优惠政策等因素,建议家长可以先大而广的圈定一个范围,再平衡各项因素逐步精准细化。

点击查看:如何科学定位自主招生院校?按流程一步到位

自主招生报名材料提前准备,报名材料一般包括以下九项:(1)报名申请表;(2)自荐信/个人陈述;(3)高中阶段获奖证书及证明材料;(4)高中阶段文化课成绩;(5)高中学业水平测试成绩;(6)模考成绩;(7)推荐信;(8)其他可证明材料;(9)高校特殊要求提供的材料。

2、考生

部分赛事在高三考生还有参加的机会,考生可以重复参赛,以获得更好的奖项,为自己争取更好的机会。

奖项确定后,考生的重要精力在于高考复习,毕竟自主招生录取也是建立在高考基础上的,提高成绩才是根本。

高三3月

招生简章发布、报名

高校自主招生简章在3月中旬集中发布,招生简章明确当年招生计划、招生专业、报名时间、报名条件、考核流程、优惠政策等内容。招生简章发布后,家长需根据当年招生政策快速调整院校定位,择定最终要报名的院校。

高校自主招生统一阳光高考特殊类型招生报名平台进行网上报名,并提交各项申请材料。

高校招生简章信息获取途径:高校本科招生网;阳光高考网;关注自主招生在线。

高三4月

初审

自主招生报名结束后,高校对考生提交的材料进行审查,并在4月底前公示初审名单。

初审信息查询方式:登录报名系统查看;关注高校本科招生网;关注自主招生在线。

温馨提示:综合评价、高校专项招生简章一般在4月初发布。

高三5月

考试确认、缴费

高校公布考试时间安排及要求。

自主招生考试确认、考试缴费(部分高校无需缴费)。

自主招生准考证打印。

高三6月

高考、校测

6月7日-9日,全国统一高考。

6月10日-18日,高校自主招生测试。

高考出分前,自主招生入选名单公示。

高考出分后,自主招生志愿填报。部分省市自主招生志愿设置单独批次,部分省市和本科一批次一起填报。

高三7月

录取

自主招生录取一般在提前批后,本科一批前完成。只要考生高考分数符合要求,志愿填报正确,一般都可以被录取。

标签:自主招生 | | 备考 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航