高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

为什么高考迟到超过15分钟,就不能进考场?

2018-11-29 10:36 来源:网络来源
我国的高考制度有一项十分严格的规定,这就是在开考15分钟之后的考生一律不准再进场考试,被阻拦在外面。因此每年总能在新闻中都能看见有因迟到参加不了高考的学生,不得不选择放弃考试。但面对这样的规定,学生和家长更多的是不理解和困惑,那么究竟是为什么要求在迟到十五分钟后的这些学生不允许进场呢,这难道不是对他们高中的努力的一种浪费吗?

众所周知,我国高考可谓是一项最重要的考试,它是我国最重大的用于选择优秀人才的制度性考试,这是最为公平公正最为权威的考试,因此也不会因各种情况对各不同考生的情况有所优惠政策或网开一面。作为一考定终身的一项考试,丝毫不能出半点特例和照顾的情况,这也是为什么高考一直以来都是最为受重视也最有权威性的一项考试。基于以上情况,我们来讨论一下为什么要在开考15分钟以后禁止考生再进场。以下这3个原因作为参考。

1、在高考的时候最重要的其实是考生的心态,而不是知识或技巧

因为在那个高度紧张的氛围下,高考考生的心里紧张程度可想而知,要在短时间内快速且有正确率地完成一张张试卷,完全取决于考生的心态是否平稳不起波澜,只有这样才能找到自己的合适的熟悉的平时写题状态。但是请试想,这时候要是有迟到的匆匆忙忙的考生从外面狂奔闯进考场,气喘吁吁,肯定会有考生的思维和想法会被打断,这对于正在奋力思考考试题目的学生来说无异是一种非常致命的影响,说不定就影响了十几分的考试题的完成。

另外,迟到后来的考生,进度会远比其他考生落后,因此自己会十分心烦意乱,焦躁不安,这样的考试状态难免会影响其他考生的答题状态,也是对别的考生的一种不公平。为了避免这种对其他考生的影响,禁止迟到后十五分钟进场,这也的确是合乎情理的。

2、也可能是最普遍的一种原因,即严防作弊

由于科技的发展迅速,手段也是多种多样难以想象,很难保证不在试卷刚一发下来就被泄露到外面去有相应的作弊协助者帮忙了。为了防止这种作弊的情况发生,必修要求在十五分钟以后禁止考生进场,因为很有可能在这15分钟以内就有一套标准的答案做出来,要做到绝对的高考公平公正,这点也是十分正确的。

3、考生需要有深刻的时间观念

苦读这么多年的考生们就是为了这一刻的考试来证明自己,解放自己,通过这么多年的努力为自己的理想大学之梦画上圆满的句号,这也是他们改变命运的最为重要的途径之一了。但即使是在这一天,都没有时间观念,对自己不负责的考生,还会迟到的考生,则必须通过这样一种方式要他们自己明白自己的问题,否则走上社会的难度会更大。

以上就是禁止迟到15分钟后的考生进场的原因。高考是一件庄重和重要的事情,每一位考生都要谦虚谨慎地面对,否则一旦不慎将会付出惨痛的代价,可能面临再次参考一年的风险,希望大家一定注意

标签:高考 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航