高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

中考物理压强梳理,考试必备!

2018-12-04 16:22 来源:网络来源
压强

压强相关判断是初中力学的难点和重点,一般在选择题和填空题中出现,考查形式主要为根据物体的状态或图片判断液体压强及其他相关物理量的大小变化。

固体的压力和压强

1、压力:

⑴ 定义:垂直压在物体表面上的力叫压力。

⑵ 压力并不都是由重力引起的,通常把物体放在桌面上时,如果物体不受其他力,则压力F = 物体的重力G

⑶ 固体可以大小方向不变地传递压力。

2、研究影响压力作用效果因素的实验:

受力面积相同时,压力越大压力作用效果越明显;

压力相同时、受力面积越小压力作用效果越明显。

概括这两次实验结论是:压力的作用效果与压力和受力面积有关。本实验研究问题时,采用了控制变量法和转换法。

3、压强:

⑴ 定义:物体单位面积上受到的压力叫压强。

⑵ 物理意义:压强是表示压力作用效果的物理量

⑶ 公式: p=F/ S ,其中各量的单位分别是:p:帕斯卡(Pa);F:牛顿(N)S:米(m2)。

A、使用该公式计算压强时,关键是找出(F=G=mg)和(受力面积要注意两物体的接触部分)。

B、特例:对于放在桌子上的直柱体(如:圆柱体、正方体、长放体等)对桌面的压强

⑷ 压强单位Pa的认识:一张报纸平放时对桌子的压力约0.5Pa 。成人站立时对地面的压强约为:1.5×104Pa

⑸ 应用:当压力不变时,可通过增大受力面积的方法来减小压强如:铁路钢轨铺枕木、坦克安装履带、书包带较宽等。也可通过减小受力面积的方法来增大压强如:缝一针做得很细、菜刀刀口很薄.

4、一容器盛有液体放在水平桌面上,求压力压强问题:

处理时:把盛放液体的容器看成一个整体,先确定压力(水平面受的压力F=G容+G液),后确定压强(一般常用公式 p= F/S )。

液体的压强

1.液体压强的特点

(1)液体向各个方向都有压强。

(2)同种液体中在同一深度处液体向各个方向的压强相等。

(3)同种液体中,深度越深,液体压强越大。

(4)在深度相同时,液体密度越大,液体压强越大。

2.液体压强的大小

(1)液体压强与液体密度和液体深度有关。

(2)公式:P=ρgh。式中,P表示液体压强单位帕斯卡(Pa);ρ表示液体密度,单位是千克每立方米(kg/m3);h表示液体深度,单位是米(m)。

3.连通器——液体压强的实际应用

(1)原理:连通器里的液体在不流动时,各容器中的液面高度总是相同的。

(2)应用:水壶、锅炉水位计、水塔、船闹、下水道的弯管。

练习题

1、以下是小彭同学在探究压力的作用效果时的部分图片

(1)比较甲、乙两图可知( ) 。

(2)小彭将质量分布均匀的物体B沿竖直方向切成大小不同的两块,如图丙所示,将左边部分移开后,发现剩余部分B对泡沫的压力作用效果没有变化,如图丁所示,这是因为压力的作用效果是由( )和( )共同决定的。

(3)“在丙图中,如果沿水平方向切去一部分,则剩余部分对泡沫的压力作用效果将( )(“变大”、 “变小”或“不变”)

(1)压力一定时,受力面积越小(大),压力的作用效果越明显(不明显)。

(2)压力 受力面积

(3)变小

2、如图所示甲乙两种物质的质量和体积的关系图像,若用质量相等的甲乙两种物质分别制成实心正方体AB放在水平地面上,则两正方体AB对水平桌面的压强之比为( )

A.8:1

B.4:3

C.1:2

D.4:1

答案:D

3、两个用同一种材料制成且完全相同的密闭圆台形容器一正一反放置在同一水平桌面上,容器内装有质量和深度均相同的液体,如图所示.若它们分别在水平方向拉力F1 和F2的作用下沿桌面做匀速直线运动,速度分别为ʋ和2ʋ,容器底部受到液体的压强分别为p1和p2.下列关系正确的是 ( )

A. p1 = p2 F1=F2

B. p1 > p2 F1<F2

C. p1 > p2 F1=F2

D. p1 < p2 F1>F2

答案:C

4、如图所示,在一个封闭薄容器中装满体积为1dm3的水后放在水平桌面上,已知容器的质量为100g,容器的下底面积为100cm2,高为12cm.求:

(1)水对容器底部的压力和压强;

(2)容器对桌面的压力和压强.

(1)12N; 1.2×103Pa;

(2)11N; 1.1×103Pa

5、一块砖以三种方式竖直放在水平地面上,三个不同表面与地面间的接触面积之比为1∶ 3∶5,则它对地面的压强之比为 ( )

A.1∶ 1∶1

B.1∶ 3∶5

C.5∶ 3∶1

D.15∶ 5∶3

答案:D

6、如图所示,甲、乙为两个实心均匀正方体,它们对水平地面的压力相等。现分别沿水平方向或竖直方向将两个正方体切去一部分,它们剩余部分对地面压强为p甲和p乙,下列判断正确的是( )

A.若沿水平方向切去相同质量,p甲可能大于p乙

B.若沿水平方向切去相同体积,p甲一定小于p乙

C.若沿竖直方向切去相同质量,p甲可能大于p乙

D.若沿竖直方向切去相同体积,p甲一定小于p乙

答案:D

标签:中考 | | 物理 | | 压强 | | |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航