高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

2019东城区初三期末地理 基础知识考查占70%

2019-02-22 14:23 来源:网络资源
2019年东城区初三第一学期期末练习已经结束,整体而言,地理试卷体现了中考“注重基础知识,强调地理知识与生活相联系”的原则。强调基础知识、基本技能、基本方法的掌握和运用水平以及学科观念形成状况的考查,基础知识考查题目占总题目的70%以上。并且试卷通过基础知识和热点相结合,全面考查学生的综合素质,充分结合了北京市考试说明的要求,充分体现了中考的考查方向与思路。

总体来说,本次东城期末试卷有以下特点:

【1】紧密结合教学大纲,对基础知识进行全方位考查

对于“基础知识、基本技能、基本方法的掌握”的考查思路明确。强调基础、运用学科工具、方法获取和解读地理信息的能力是地理考试的一贯思想和命题原则。本次考试也不例外,考试覆盖面广,与中考接轨,涉及了地球与地图、天气与气候、中国地理的知识,且基础性较强,知识点分布合理。

【2】重难点层次突出,基础题和综合题并存

试题中,以中国地理为主的各个部分重点知识占的分数比重较大,充分体现了中考题目知识广泛,重点突出的特点。

试题的出题顺序主要沿用了地球和地图、天气与气候、板块运动、中国的疆域和人口、中国的自然环境、中国的社会经济的次序,通过各个地理区域作为载体进行逐步分析,而综合题主要通过拓展知识广度、提升思辨能力来考查学生运用基础知识解决生活中实际问题的能力。

【3】考查贴近生活、注重与现实的结合

注重文化、常识、热点的考查,题目中顺序出现了“廊桥”、“高速铁路”、“港珠澳大桥”、“北京冬奥会”、“中国国际进口博览会”等与地理相关的阅读材料。但是,考查知识仍然较为基础。从常识入手,从热点材料入手,考查基础知识和运用学科方法解决问题是新中考命题的方向之一。考生在接下来的一段时间内,要多了解生活常识,理论联系实际,在做好基础知识复习的同时,提升分析地理事物的能力。

【4】突出对考生识图、分析与应用能力的考查

从地图、数据、文字等材料识别、提取信息的能力,是中考地理学科考试重点考查的内容。本次东城期末试卷所有题目均通过图片、数据、文字等材料进行考查,要求根据材料解释地理现象、整合地理信息,并解决地理问题,且图表类型更为丰富完善,涉及知识面广,图片涉及了照片、统计图表、手机APP截图等,学生需要有较为深厚的读图能力,才能完成信息的获取。

【5】考查学生探究分析和解决具体地理问题的能力

试卷综合题顺序考查了等高线地形图的判读及应用、世界各地的气候特征、中国的自然地理特征、地理位置描述等内容,进一步提升学生理论联系实际的能力,让学生能发现问题,并利用地理学科知识解决问题,这是初三年级中最为重要的一个环节,也是广大考生需要重点练习的内容。

标签:地理 | | 东城区 | | | 初三 | | 期末 | | 解析 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航