高思1对1首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 咨询电话 :56639988(9:00-20:00)

招贤纳士

(扫一扫 快来加入我们)
  • 搜老师|
  • 搜课程

2020年北京中考有这四点新变化!

2020-05-11 15:54 来源:网络
市教委昨日发布《关于做好2020年高级中等学校考试招生工作的意见》,要求普通高中招生要统筹安排,适度规模,推进走班制教学,满足学生自主选课需求。
同时,部分优质高中可适当编制跨区招生计划。总体来说,2020北京中考发生了很多变化,我们将这些变化进行了整理,分享给大家!
1
全市招生规模
增加1.6万人
2020年本市各类高级中等学校招生规模为8.6万人,其中普通高中招生规模6万人,中等职业教育招生规模2.6万人,比去年的7万人增加了1.6万。
2
中职校提招比例
由30%增加至60%
今年招生录取仍旧分提前招生、校额到校招生、统一招生和补录四个阶段进行。被前一阶段录取的考生不再参加后一阶段的录取。
其中,经市教委批准的中外合作办学机构和项目、贯通培养项目等按照批复文件的精神,可参加提前招生录取。中职校按本校专业设置和招生要求,可将本校招生总规模的60%列入提前招生,而去年这一比例为30%。任何学校不得擅自进行提前招生录取和扩大提前招生规模。
3
考试时间
7月17日至19日
今年受疫情影响,高级中等学校招生文化课考试时间调整为2020年7月17日至19日,具体时间由北京教育考试院另行通知。
文化课考试科目
文化课考试科目为语文、数学、外语、历史、地理、道德与法治、物理、生物(化学)。
文化课成绩构成
中考文化课总分为540分。语文试卷总分值为100分;数学试卷总分值为100分;外语试卷总分值为100分,其中60分为卷面考试成绩,40分为听力口语考试成绩。
听力口语考试采取计算机考试方式,与统考笔试分离,听力口语成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入中考总分。
物理(含开放性科学实践活动10分)、生物(化学)(含开放性科学实践活动10分)、历史(含综合社会实践活动10分)、地理(含综合社会实践活动10分)、道德与法治(含综合社会实践活动10分)五门考试科目原始分满分均为100分。考生可以选择其中三个科目参加考试(物理、生物(化学)须至少选择一门),所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数(保留1位小数),即:三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分。各科成绩相加后按四舍五入原则取整。
体育考试成绩满分40分,其中现场考试30分,过程性考核10分。
4
中考体育
现场考试完成即满分
今年中考体育现场考试调整为随日常体育课进行,完成即得分。
据悉,中考体育考试共40分,包括过程性考核(10分)和现场考试(30分)两个部分。此次根据防疫要求和学生实际情况,将现场考试部分调整为合格性考试,原现场考试项目不做调整,总分为30分,每项合格为10分,考生完成相应项目即为合格、即可得到满分。
2020年中考体育现场考试计划安排在初三年级复课4周以后进行,6月10日开始、7月1日前完成。
标签:中考 | 高思一对一 |

精彩推荐

最新活动

预约报名

导航